WWW.HG2283.COM,W W W . 8 0 1 1 . C O M,W W W . 8 2 6 6 . C O M
2019-07-23 来源:WWW.HG2283.COM

WWW.HG2283.COM

在表现技法上,画家以畅达自如的笔墨挥写山石树木,笔法上略近杜堇,较南宋画家更为洒脱灵活,与笔法匀细、设色秀艳的风格判然有别。勾笔较浓,而皴笔较淡,以浓点分出石的构成和层次,墨色通透而儒雅。

水墨绘古松主干横出,蜿蜒虬屈,松针茂密,野藤盘绕。画面多敷石青、石绿,深绿的是松针、石苔,浅绿、浅蓝的是不同光线下的石岩、峭壁及远山,同一色系却层次分明,节奏有度。

WWW.HG2283.COM,这一绘画风格的形成不仅在于其“师古能化,自出机杼”,还与其人品、阅历及修养的历练有关。

他绘山水,效法米友仁、高克恭,水墨淋漓,颇得氤氲之气。若人富天巧,春色入毫楮。

背景石壁与松柏紧贴,塞地漫天,几无余地,忽于绝高处界出飞泉一道,数折而下,遂使通幅于紧迫繁复之中,遽尔空灵疏朗,确为神来之笔。《古木寒泉图》中,一棵松树及一棵柏树依靠着生长,柏树的枝干张牙舞爪、松树则两干并伸,直上云霄。

21《万年松图》明·朱瞻基(公元1398~1435年)纸本设色【尺寸】33cmx453cm辽宁省博物馆藏此图为横卷形式构图,粗细不同的松干松枝伸缩,曲直如苍龙盘旋,枝头一丛丛松针劲健有力,而缠绕在松干松枝上野藤又使得松刚中见柔,以水墨圈点而成的松树皮则使松树更显圆润充满生机。W W W . 2 7 7 0 7 7 . C O MW W W . J L 0 0 0 3 . C O M。

中年以后,笔墨放纵,诗文书画均有明显个性,自立门户。谁言一点红,解寄无边春。

试从静裏闲倾耳,便觉冲然道气生。”人物形态准确生动,形神毕肖,颇有生活情趣。

此画虽看似没有多大的新意,但由于画家主要是通过表现隐逸题材来传达自己的感受,所以只要能传达出自己的感受就行了。远山与近石,都以「似点非点」长短不齐的线条积叠而成,再加上轮廓线来勾勒形状,并略染墨和汁绿,山石以的短线完成,与前二图所惯用的斧劈皴大有不同。

表现出高人逸士深山悠游的生活情景。明宣宗朱瞻基(1398年-1435年1月31日),汉族,明朝第五位皇帝。

此画所绘:苍松独立、粗壮茂盛,巨岩相伴、风生动静,溪水环绕、清澈见底,临水平坡上,有二高士席地而坐,谈书论画,还有二童在树下,一个汲水、一个煮茶;正是:“论画以形似,见与儿童邻。传世画迹有《竹石菊花图》、《葵石图》等。

27-2《九夏松峰图》明董其昌(1555-1636)此图所绘:云烟缭绕、人间仙境,山石嶙峋、平原开阔,山溪平流、滋润草木,古松苍劲、鹤立林木,村屋林舍、拥翠环抱,九夏松峰、中和俊美,人融自然、其昌秀图;董其昌山水,师法董源、巨然、黄公望、倪瓒等,以书入画,笔致清秀中和,恬静疏旷;用墨明洁隽朗,温敦淡荡;在笔墨、造型、意境等方面建立了独特的“山水画符号”;这种符号给人平和天真的感觉,细细品味,则意趣悠远。因其享年甚高,且画艺、德行皆为时人所重,受其影响者甚多并有所成就,如其子文彭、文嘉,侄儿文伯仁,学生陈淳、陆治、钱榖等人,都是吴派之中坚人物。

相关链接
热点推荐