WWW.3305.COM,W W W . 5 2 8 2 2 2 . C O M,W W W . 1 1 1 2 0 . C O M
2019-07-23 来源:WWW.3305.COM

WWW.3305.COM

是律诗的根本,其显著特点是按照诗中用字顺序,以两个字为一节奏,每一节奏第二字为节奏点(即音步)。这两句严格讲应是相互成对而没有统一中心的上下两句。

104、【重字】分为几点说明:一是同位重字:指同一个字在上下联同一个位置相对。103、【重复用字规则】如果上联(或出句)重复使用某个字时,下联(或对句)必须在相同位置重复使用另外一个字。

WWW.3305.COM,81、【粘律】上下联二、四、六偶数位平仄相同。

如:琴瑟春常润,人天月共圆。84、【成联】又称自撰联、自对联、联语。

21、【通用联】适用于较大的范围的对联,叫通用联。如:明月照窗纱,个个孔明逐个亮(谐音镶嵌复姓人名:诸葛亮,字孔明。

如:西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。W W W . 0 5 6 9 8 7 . C O MW W W . 7 5 1 2 3 4 . C O M。

其兄苏东坡怕得罪人,将联改为:笔下才华少有,胸中韬略无穷。例:“花落知多少,合咏,不犯题字:凄凉墙外飘难数;狼藉阶前扫几回”。

19、【句脚】在多句组成的对联中,每一分句的尾字称之为句脚,在单句联中,句脚即是联脚。61、【诗钟格】诗钟限定条件方式甚多。

如:西南云气来衡岳,日夜江声下洞庭。3、【桃符】据传,古代东海度朔山有大桃树,桃树下有神荼(音“图”)、郁垒二神,主管万鬼,如遇作祟的鬼,他们就把它捆起来喂老虎。

新娘见后,将上下联最后一字都撕了,变成:流水夕阳千古,春露秋霜百年。)15、【合壁】或称“双壁”,指将“片玉”之联对上。

14、【绝对】又称为片玉。此种集会称为“吟社”、“诗钟社”、“折枝社”等,简称“社”。

12、【横批】是指挂贴于一副对联上头的横幅,一般指配合春联使用的文字,与名胜楹联配合使用的称横额。意境也称境界,是中国独有的一个诗学和美学术语。

相关链接
热点推荐