WWW.20534.COM,W W W . 3 3 1 2 3 4 . C O M,W W W . 5 4 7 5 5 5 . C O M
2019-07-23 来源:WWW.20534.COM

WWW.20534.COM

《封龙山颂》用笔遒劲骏爽,沉着圆转,苍雄笃实,以峭激蕴纡余,以倔强寓款婉;结体方中带长,恢宏大度,宽敞奇倔;姿态奇拔毫达,宕逸率真,闲雅萧散。清杨守敬《评碑记》云:雄伟劲健,《鲁峻碑》尚不及此也,汉隶气魄之大,无逾于此。

虽皆为丰碑大碣,而《礼器碑》则显然精谨得多,其粗细变化,出于安排,出于老于斯道者胸有成竹的挥运,所以线条粗细分明,绝无犹豫。”《封龙山颂》的用笔,方圆兼备,藏露互见,起笔收笔处或不加收束,变化最为丰富。

WWW.20534.COM,赞天休命,德合无疆。

清道光二十七年(1847)十一月,元氏知县刘宝楠(字念楼)访得,乃命工运置城内薛文清祠之东厢。碑侧有唐咸通年题名,因字已漫漶难辨,故多不拓。

汉代石雕、瓦当之类,多不是精雕细琢的,更显其浑莽。 这是一块在用笔上很近似《石门颂》和《杨淮表记》的汉碑。

前人多论此碑用笔在《石门颂》与《礼器碑》之间,实则远不止此。W W W . 5 4 6 1 2 3 . C O MW W W . 3 3 4 8 7 6 . C O M。

道光二十七年(一八四七)十一月,元氏知县刘宝楠发现于河北元氏西北四十五里的王村山下,即命工运入城中。清道光27年(1847)为元氏知县刘宝楠访得,移置城中文清书院。

汉石墓志、摩崖、题字、碑刻、買地券等此类现象正多,皆属逸逸草草、刻制与书写面目有别之作,可以视之为二次完成。《封龙山颂》在结体上也很有特色,大多字形偏长,重心较高,下半部时见散开,而左右两角又时有偏移,加上横画的运用或上斜,或下倾,从而形成了平中出奇,稳中有险的生动笔致,其妙在有意无意之间。

平地特起,灵亮上通。张翼德于百万军中取上将首级,如探囊取物,是大气;牛二买刀不给钱,则全无大气可言。

能烝云兴雨,与三公、灵山,协德齐勋。此碑出土较晚,然气魄之雄伟,汉隶中无出其右者。

15行,行26字。大写意抽象艺术是非理性的,无主题、无逻辑、无故事的,通过抽象的色彩、线条、色块构成,创造出审美者自己的创造能力、思维想象能力来表达和叙述人性。

磥硌吐名,与天同耀。”杨守敬《平碑记》云:“雄伟劲健,《鲁峻碑》山不及也。

相关链接
热点推荐